Вит в 1

Вит в 1

Тиамин — одним из водорастворимых витаминов группы В. Он больше известен как витамин B1. Тиамин естественным образом содержится в некоторых продуктах или добавляется в продукты при производстве, а также широко доступен в составе поливитаминных комплексов и других пищевых добавок. Этот витамин играет критическую роль в энергетическом обмене и, следовательно, в росте, развитии и функции клеток.

Оглавление:

Витамин B1 для организма — инфографика

После приема тиамина внутрь (в любом виде, продукты или из добавок), он поглощается тонкой кишкой. Большая часть пищевого тиамина находится в форме соединений с солями, а кишечные фосфатазы гидролизуют их до свободного тиамина перед тем как он всосется в кишечнике. Биологические запасы витамина В1 у здоровых людей депонируются преимущественно в печени, но в очень небольших количествах. Тиамин имеет короткий период полураспада, поэтому человеческий организм нуждается в его постоянном поступлении из рациона или добавок.

Основная форма витамина B1, которую организм хранит прозапас, представлена тиамина пирфосфатом. Кишечная микрофлора толстой кишки также частично синтезирует свободный тиамин, но точное количество, которое бактерии могут произвести, на данный момент неизвестно. Тиамин пирофосфат служит важным кофактором для пяти ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и жиров.

Рекомендованная норма потребления витамина B1

Суточная потребность
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.2 0.2
6-12 мес. 0.3 0.3
1-3 0.5 0.5
4-8 0.6 0.6
9-13 0.9 0.9
14-18 1.2 1
19-50 1.2 1.1
от 50 1.2 1.1
Беременность
1.4
Грудное вскармливание
1.4

Основные источники

Преобладающими пищевыми источниками тиамина являются злаки, мясо и рыба. Хлеб, хлопья, сухие завтраки и смеси для детского питания при производстве в большинстве стран мира дополнительно обогащены тиамином. Среди животных источников свинина содержит одно из самых больших количеств на единицу массы. При этом молочные продукты и большинство фруктов и овощей содержат мало тиамина.

10 продуктов с высоким содержанием витамина B1
Продукт Количество
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) 1.5 мг/порция
Белый длинный рис (обогащенный) 1.4 мг/стакан
Свинина вареная 0.47 мг/100 г
Форель приготовленная 0.47 мг/100 г
Семена подсолнечника, поджаренные 0.36 мг/100 г
Мидии приготовленные 0.35 мг/100 г
Тунец, приготовленный 0.23 мг/100 г
Хлеб цельнозерновой 0.12 мг/ломтик
Нежирная говядина, тушеная 0.12 мг/100 г
Кукуруза вареная 0.12 мг/початок (среднего размера)

Термическая обработка продуктов, содержащих витамин B1, может понизить его содержание. Например, в готовом хлебе на 20–30% меньше тиамина, чем в его сырых ингредиентах, а в пастеризация молока, в котором изначально не присутствует значимых количеств, уменьшает содержание на 20% от изначального. Поскольку витамин является водорастворимым, значительное количество теряется с водой, используемой в процессе при приготовления пищи.

Данные о биодоступности тиамина из пищи пока весьма ограничены. Однако некоторые исследования показывают, что поглощение тиамина организмом увеличивается при его дефиците.

Тиамин, как правило, добавляется практически во все витаминные добавки. Мультивитаминные комплексы с тиамином (полный список) обычно включат около 1,5 мг тиамина (что составляет чуть больше от суточной нормы взрослым), но иногда в разы и даже на порядки больше, например, в B-комплексах. Наиболее распространенные формы тиамина в добавках — это тиамина гидрохлорид и тиаминмононитрат, которые хорошо сохраняют стабильность и растворяются в воде.

Есть еще бенфотиамин — синтетическое производное тиамина, который используется в некоторых пищевых добавках или таблетированных Б-комплексах с высокими дозировками («Мильгамма Композитум», «Комбилипен Табс» и другие). Бенфотиамин отличается от тиамина тем, что не растворяется в воде, а в организме превращается в тиамин.

Дефицит витамина B1

Кроме недостаточного потребления тиамина из еды, причинами дефицита могут быть низкая абсорбция в кишечнике или более чрезмерно высокое выведение с мочой. К этому могут приводить патологические состояния и заболевания, например, алкоголизм, ВИЧ/СПИД или использование некоторых лекарств.

На ранней стадии острый дефицит тиамина проявляется психоневрологической симптоматикой и может вызвать потерю веса и анорексию. Среди частых симптомов: спутанность сознания, кратковременная потеря памяти, мышечная слабость.

Наиболее распространенным негативным эффектом дефицита тиамина является авитаминоз, который характеризуется периферической невропатией и истощением. У людей с этим заболеванием нарушены сенсорные, моторные и рефлекторные функции. Введение инъекционных препаратов тиамина быстро излечивает авитаминоз.

Вторым по распространенности признаком дефицита тиамина является болезнь Бери-бери и синдром Вернике-Корсакова. Это расстройство встречается примерно в 8–10 раз чаще у людей с хроническим алкоголизмом, чем среди населения в целом, но оно также может развиться у пациентов с тяжелыми желудочно-кишечными расстройствами, употреблением наркотиков. У большинства пациентов синдром Вернике-Корсакова имеет две фазы. Первая, острая и опасная для жизни стадия — энцефалопатия Вернике, обычно характеризуется периферической невропатией. У переживших первую стадию развивается психоз. Психоз Корсакова от хронического дефицита тиамина проявляется серьезной кратковременной потерей памяти, дезориентацией и конфабуляцией (путаница между реальными и воображаемыми воспоминаниями). К сожалению, при этом хроническом состоянии, лечение тиамином не приводит к выздоровлению примерно у четверти пациентов.

Для лечения легкого дефицита витамина В1 Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневные пероральные (в таблетках) дозы по 10 мг тиамина в течение недели, а затем 3-5 мг в день в течение не менее 6 недель. Рекомендуемые дозировки при тяжелом дефиците составляют 25–30 мг внутривенно у детей и 50–100 мг у взрослых, затем 10 мг ежедневно внутримышечно в течение приблизительно одной недели, затем 3–5 мг/день внутрь на протяжении не менее 6 недель.

У кого наиболее вероятен пониженный статус тиамина:

  • Люди с алкогольной зависимостью

    В развитых странах хронические расстройства, связанные с употреблением алкоголя, являются наиболее частой причиной недостатка тиамина. У 80% людей с хроническим алкоголизмом развивается дефицит витамина B1, поскольку этанол снижает всасываемость тиамина кишечником, а также истощает его естественные запасы. Кроме того, алкоголики имеют тенденцию к недостаточному потреблению основных питательных веществ, включая тиамин.

  • Пожилые люди

    До 20-30% пожилых имеют показатели лабораторных анализов, свидетельствующие о той или иной степени дефицита тиамина. Возможные причины включают низкое потребление пищи, сочетание хронических заболеваний, одновременный прием нескольких лекарств и низкую абсорбцию тиамина как естественного результата старения.

  • Люди с ВИЧ/СПИДом

    ВИЧ-инфекция создает повышенный риск дефицита и его последствий, включая синдром Вернике-Корсакова. Связь между данным заболеванием и недостатком тиамина, вероятно, заключается в недополучении нутриента в результате катаболического состояния.

  • Люди с диабетом

    Небольшие исследования свидетельствуют о том, что уровень тиамина в плазме до 76% ниже у людей с диабетом I типа, чем у здоровых, и на 50–75% ниже у людей с диабетом II типа. Другие исследования, основываясь на тестах трансколазной активности эритроцитов, отмечают и более высокий риск развития дефицита у людей с любым типом диабета. Эти более низкие уровни витамина В1 могут быть связаны с увеличением клиренса тиамина почками, однако, насколько значим данный эффект неизвестно.

  • Люди после бариатрической хирургии

    Бариатрическая операция для снижения веса (например, желудочное шунтирование) связана с некоторыми рисками, включая серьезный дефицит тиамина из-за мальабсорбции, которая может привести к болезни бери-бери или энцефалопатии Вернике. Добавки с питательными микроэлементами, включающие тиамин, почти всегда рекомендуются пациентам после бариатрической операции, чтобы избежать дефицита.

Может ли вредить избыточное потребление?

Высоким потреблением можно считать 50 мг тиамина в день и более. Такое количество можно получить только из добавок. Из-за отсутствия сообщений о неблагоприятных эффектах от высокого потребления тиамина верхние границы нормы потребления не установлены, что дает возможность производителям витаминных комплексов включать огромные дозы витамина В1 в состав своих добавок, на порядок превышающих суточные нормы. Например в импортный B-комплексы от Solgar содержит 100 мг тиамина в одной таблетке.

Считается, что избыточное количество организм не абсорбирует и просто выделяет с мочой. У здоровых людей абсорбция тиамина значительно снижается при приеме уже свыше 5 мг. Тем не менее, контролирующие органы отмечают, что, несмотря на отсутствие сообщений о побочных эффектах, их нельзя исключать.

Что лечат тиамином и при каких состояниях он помогает?

  • Синдром Вернике-Корсакова (Гайе — Вернике).

    Авторы руководств Европейской федерации неврологических обществ по диагностике, профилактике и лечению энцефалопатии Вернике отмечают, что даже высокие дозы пероральных добавок тиамина могут быть неэффективными для повышения уровня тиамина в крови или лечения энцефалопатии Вернике. Они рекомендуют 200 мг вводить тиамина, предпочтительно внутривенно, три раза в день (всего 600 мг/день) наряду со сбалансированной диетой, пока симптомы не прекратятся. Для людей с высоким риском данного заболевания, но не испытывающих его симптомов, Британские руководства рекомендуют прием тиамина (100 мг три раза в день) вместе с его адекватным диетическим потреблением.

  • Диабет.

    Доля людей с диабетом типа 1 или типа 2, у которых выявляется недостаток тиамина, обусловленный активностью транскетолазы эритроцитов, колеблется от 17% до 79%. Например, в исследовании 76 пациентов с диабетом типа 1 или типа 2, у 8% был легкий дефицит тиамина, а у 32% — умеренный дефицит.

    Некоторые небольшие исследования показали, что пероральные добавки с тиамином в дозе 150–300 мг/день могут снизить уровень глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа или с нарушенной толерантностью к глюкозе. Однако авторы этих исследований не оценивали потенциальную клиническую значимость этих результатов.

    В нескольких небольших рандомизированных исследованиях оценивалось влияние добавок бенфотиамина на диабетическую невропатию. Три исследования показали, что по сравнению с плацебо бенфотиамин в дозе 120–900 мг/день с другими витаминами В или без них снижал выраженность симптомов невропатии и снижал экскрецию альбумина с мочой (маркер диабетической нефропатии на ранней стадии). Тем не менее, другое исследование не выявило влияния бенфотиамина (900 мг/день) на экскрецию с мочой молекулы альбумина — маркера повреждения почек.

  • Сердечная недостаточность.

    По разным данным показатели плохого статуса тиамина у пациентов с сердечной недостаточностью варьируются от 21% до 98%. Это объясняется пожилым возрастом, сопутствующими заболеваниями, недостаточным усвоением нутриентов пищи, лечение диуретиками (мочегонными).

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки с тиамином помочь людям с сердечной недостаточностью, даже если они имеют нормальный статус тиамина.



Источник: www.VitaminMineral.ru


Добавить комментарий