Школьникова мария александровна

Школьникова мария александровна

Среди заложников «Норд-Оста» был наш коллега

Минувшая неделя в Москве, в России, да и во всем мире прошла под знаком небывалого террористического акта. 23 октября в центре Москвы группа чеченских террористов-смертников захватила в заложники почти тысячу человек — зрителей и исполнителей мюзикла «Норд-Ост». Большинство заложников, среди которых было много детей, оставались в плену 56 часов — под угрозой взрыва здания или постепенного расстрела заложников, которыми угрожали террористы.

Утром 26 октября, благодаря стремительному штурму, не позволившему террористам привести в исполнение ни одну из своих угроз, основная масса заложников была освобождена, но около 120 из них погибли в результате штурма.

Среди заложников оказался наш коллега, сотрудник Центра демографии и экологии человека, сейчас работающий по контракту в Институте демографии общества Макса Планка в Ростоке (Германия), Владимир Школьников с женой Марией, известным врачом-кардиологом, и сыном-студентом. По иронии судьбы, В. Школьников возглавляет Комитет Международного союза по научному изучению народонаселения, который называется «Вновь возникающие угрозы здоровью» (Committee on Emerging Health Threats) — и приехал в Москву на три дня в связи с работой над совместным российско-германским проектом «Физиологические механизмы вызываемых стрессом рисков в России» («Physiological Mechanisms of Stress Related Hazards in Russia»), в котором участвует также Мария Школьникова. Теперь они в полном смысле слова соприкоснулись с предметом своих исследований.

К счастью, Владимиру Школьникову, его сыну Максиму и Марии Школьниковой удалось выбраться из захваченного здания до штурма. Мужчинам повезло, и они смогли освободиться в неразберихе первых часов после захвата. Их имена были уже в первых списках освобожденных заложников. Марию Школьникову освободили на следующий день — с условием, что она передаст на волю письмо заложников. В 15 часов 24 октября вся страна наблюдала по телевизору, как она, шатаясь, без верхней одежды, вышла из захваченного театра с поднятыми руками, в одной из которых были листки бумаги, в другой — мобильный телефон…

Сейчас все позади, и мы рады сообщить всем нашим коллегам в России и за рубежом, всем, кто знает Владимира Школьникова, что у него все в порядке, и он, и его семья живы и здоровы. Мы обнимаем Вас, Владимир Михайлович, и желаем Вам поскорее забыть перенесенные испытания и вернуться к своей обычной, творчески насыщенной жизни.
Но мы, конечно, помним и то, что захват заложников кончился столь благополучным образом далеко не для всех. Мы скорбим о невинных жертвах теракта и выражаем наше соболезнование и сочувствие родным и близким тех, кто погиб или пострадал во время трагических событий 23-26 октября.



Источник: www.demoscope.ru


Добавить комментарий