Шкала гамильтона для оценки тревоги

Шкала гамильтона для оценки тревоги

Описание методики

Шкала депрессии Гамильтона (англ. Hamilton Rating Scale for Depression, сокр. HRDS) представляет собой одну из самых распространённых и общепринятых методик клинической диагностики депрессии и оценки динамики состояния больного.

Теоретические основы

Пункты шкалы, оценивающие определённые симптомы депрессивных расстройств, были выделены на основании подробного анализа симптомов депрессивных расстройств множества больных, в том числе в динамике. Дискриминативная и конвергентная валидность шкалы подтверждена множеством исследований.

История создания

Шкала была создана в 1959 году, а опубликована в 1960 году.

Внутренняя структура

Имеется несколько вариантов шкалы, отличающихся набором входящих в неё пунктов. Минимальное количество пунктов — 17, максимальное — 24. Пункты, не включаемые в минимальную версию, освещают расстройства, малораспространённые в популяции больных депрессией и имеющие меньшую клиническую значимость. Каждый пункт оценивается в баллах: минимальная оценка — 0, максимальная — 4, при этом не для всех пунктов возможны максимальные ответы.

Стандартные пункты, составляющие депрессивный симптомокоплекс в HRDS: настроение, вина, суицидальные намерения, ранняя, средняя и поздняя бессонница, работоспособность, заторможенность, ажитация, психическая тревога, соматическая тревога, желудочно-кишечные симптомы, общесоматические симптомы, генитальные симптомы, ипохондрия, потеря веса, критика к болезни.

Процедура проведения

Шкала предназначена для заполнения специалистом в области психического здоровья. Как и большинство подобных шкал, HRDS заполняется врачом в ходе полуструктурированного интервью с пациентом. Точность измерения значительно зависит, в свою очередь, от квалификации и опыта исследователя и аккуратной регистрации используемой информации. Не следует оказывать давление на пациента; пациенту необходи­мо предоставить достаточно времени для подробно­го ответа на вопрос, но при этом не позволять ему отклоняться от темы вопроса. Число прямых вопро­сов должно быть сведено к минимуму, задавать их следует различными способами, комбинируя вариан­ты с утвердительными или отрицательными ответами. Желательно получать дополнительную информацию от родственников пациента, его друзей, медицинско­го персонала и т.д., если есть сомнения в корректно­сти ответов пациента.

Повторные измерения следует проводить независимо друг от друга. Во время проведения повторного из­мерения исследователь не должен видеть результаты предыдущих измерений и заполняет только чистый бланк шкалы. Эти рекомендации могут показаться банальными, но они крайне важны. Исследователь по мере возможности должен избегать вопросов, связанных с изменением состояния пациента со вре­мени последнего измерения.

Для пункта 7 (работа и другая активность) исследо­ватель может получить информацию от родственни­ков или медицинского персонала. Пункт 16 (потеря в весе) требует ответа по типу «да или нет», то есть или по пункту 16А, или по пункту 16Б. Более предпочтительной во время терапии является объек­тивная оценка изменений веса (16Б), оценка измене­ния веса по анамнестическим сведениям (16А) ис­пользуется только как начальная, перед проведением терапии. Пункт 18 (суточные колебания) оценивается следую­щим образом: при отсутствии суточных колебаний ставится оценка «О» по пункту 18А, а пункт 18Б остается пустым; при наличии суточных колебаний по пункту 18А отмеча­ется время суток, когда симптомы выражены в наи­более тяжелой степени, а степень или выраженность колебаний отмечается в пункте 18Б.

Клиническая значимость

В отличие от скрининговых методик, HRDS является серьёзным диагностическим инструментом, не предназначенным для заполнения пациентом. HRDS позволяет клинически оценить степень выраженности депрессии, и её динамику в процессе специфического лечения, и применяется в психиатрической практике, особенно на фоне психофармакотерапии. Также HRDS считается «золотым стандартом» в проведении научных исследований, особенно при оценке клинического профиля действия антидепрессантов.

Интерпретация

Вне зависимости от объёма шкалы, для оценки степени тяжести депрессии учитываются данные только первых 17 вопросов. Оценки остальных вопросов служат для оценки остальных расстройств, напрямую не связанных с депрессией.

Суммарный балл первых 17-ти пунктов:

  • 0-7 – норма
  • 8-13 – легкое депрессивное расстройство
  • 14-18 – депрессивное расстройство средней степени тяжести
  • 19-22 – депрессивное расстройство тяжелой степени
  • более 23 – депрессивное расстройство крайне тяжелой степени тяжести

Стимульный материал

См. также



Источник: psylab.info


Добавить комментарий