Рацетам
Анирацетам – свойства, принцип действия, как принимать
Анирацетам – ноотропное вещество из класса рацетамов, обладает психоактивными функциями, стимулирует высшую нервную деятельность. Анирацетам разработан на основе пирацетама, одного из первых синтетических ноотропов. В естественном виде не встречается, данных о побочных эффектах нет.
Анирацетам рекомендован к применению в медицине для лечения когнитивных расстройств широкого спектра ( В. Берестовская «Рацетамы: методы синтеза и биологическая активность»). Оказывает следующие эффекты:
-
стимулирование аналитической деятельности мозга;
-
улучшение памяти, обучаемости и концентрации;
-
снятие эмоционального перенапряжения, тревожности;
-
повышение стрессоустойчивости;
-
стимулирование творческих способностей.
Анирацетам имеет жирорастворимую структуру, это молекула с пирролидиновым ядром, что характерно для большинства рацетамов. Вещество активно исследуется, хотя на данный момент известны не все его механизмы, доктор С. Колиаки, профессор А. Малик и ряд других исследователей научно обосновали основной принцип действия анирацетама.
Это вещество выступает позитивным модулятором возбуждающих рецепторов АМРА, что приводит к активации рецепторов ацетилхолина. Одновременно анирацетам снижает рецепторную десенсибилизацию (снижение повышенной чувствительности на внешние раздражители).
Из-за влияния на ацетилхолиновые рецепторы анирацетам усиливает действие холина и холинергических соединений. Вещество синергично с гинкго билоба, так как улучшает мозговое кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом. Анирацетам стимулирует высвобождение серотонина и дофамина, улучшая настроение и оценочные суждения.
Согласно исследованиям Д. Вагленовы, анирацетам повышает активность гипоталамуса и ассоциативной зоны коры головного мозга, что улучшает процесс восприятия и обработки информации и стимулирует творческое мышление. В медицине прием анирацетама обоснован в комплексной терапии в следующих случаях:
-
снижение урона от холинергических антагонистов;
-
восстановление после церебральной ишемии;
-
восстановление после электрошока;
-
улучшение памяти и обучаемости при болезни Альцгеймера;
-
облегчение фетального алкогольного синдрома.
У здоровых людей анирацетам улучшает настроение и общее самочувствие, устраняет чувство подавленности и раздражительность. Наиболее акцентированный эффект от приема анирацетама – улучшение целостного мышления, к примеру – в экспериментах Н. Виджаявардане контрольной задачей было собирание пазлов.
Биодоступность анирацетама не превышает 12%, так как перед всасыванием в кишечнике вещество подвергается активному печеночному метаболизму. Теоретически этот параметр можно повысить, принимая анирацетам вместе с жирными кислотами, однако практических исследований не проводилось. Из-за невысокой биодоступности рекомендованная дозировка анирацетама относительно велика – до 2 гр в день. Минимально эффективная дозировка – 1 гр. Рекомендуется делить суточный объем на два приема, добавку можно принимать в любое время вне зависимости от приема пищи и активности.
Анирацетам не является аптечным препаратом и не может применяться для лечения болезней. Основные противопоказания – детский возраст, период беременности и лактации, индивидуальная непереносимость. Противопоказания связаны с отсутствием исследовательской базы по данному вопросу.
Так как возможны специфические патологии, делающие употребление анирацетама недопустимым, перед началом приема необходима консультация врача. Длительность курса и суточная дозировка могут быть скорректированы.
Источник: protein.company