Псевдомония

Псевдомония


Болезни сх. культур , вызванные
Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.

Морфология

Pseudomonas syringae pv. glycinea подвижные флуоресцирующие палочки, жгутик один, полярный, капсулы имеются, споры отсутствуют. Размер 1,2–1,8х0,5–3,0 мкм. Бактерии грамотрицательны, не устойчивы к кислотам, аэробы[2][4].

Колонии вначале развития белые (впоследствии темнеют), блестящие, с флуорисцирующим пигментом[2][4].

На картофеле патоген образует плоский, слизистый, более-менее тягучий, желтого или серо-белого цвета налет[2][4].

Источники инфекции – семена и растительные остатки больных растений[5].

Характерные симптомы:

  • замедление роста;
  • на семядольных листьях формируются желтовато-зеленые маслянистые пятна, различные по величине и форме;
  • на тройчатых листьях – мелкие угловатые пятнышки, первоначально желто-коричневые, со временем коричневые до черного;
  • бактериальные пятна окаймлены желтеющей растительной тканью;
  • на нижних сторонах листьев при повышенной влажности наблюдаются капли бактериального экссудата, при подсыхании сходные с блестящими чешуйками;
  • на стебле, черешках листьев – темно-коричневые полосы;
  • на бобах – расплывчатые, маслянистые, светло-коричневого цвета мокнущие пятна;
  • семена в пораженных бобах мелкие, тусклые, неправильной формы, морщинистые[4].

Распространение

Pseudomonas syringae pv. glycinea – распространен во всех регионах выращивания сои[5].

Культивирование

Бактерии Pseudomonas syringae pv. glycinea выделяют из растений сои с явными признаками заболевания бактериальный ожог сои. Инкубацию проводят в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выращенные колонии пересевают на питательную среду[3].

Для культивирования Pseudomonas syringae pv. glycinea, как и для всех видов рода Pseudomonas рекомендуетсяиспользуют среды КВС и Картофельный агар с генциал-виолетом. Состав сред приведен в статье Pseudomonas corrugata[3].

Оптимальная температура развития патогена +24°C–+26°C, максимальная +35°C, минимальная +2°C. Термальная точка гибели +48°C–+ 49°C. Бактерии устойчивы к пониженной влажности внутри растительных тканей, но вне растения высыхания не переносят[2].

Pseudomonas syringae pv. glycinea слегка створаживают молоко, лакмусовое молоко окрашивают в синий цвет, казеин непептонизируют, нитраты не редуцируют, желатин не разжижают, выделяют кислоты из декстрозы и сахарозы, газ на декстрозе и сахарозе не выделяют, идол образуются слабо или не образуется вовсе, аммиак выделяют[2].

Pseudomonas syringae pv. glycinea – дают хороший рост с флуоресценцией в средах Ферми и Ушинского. На растворе Кона рост слабый, флуоресценция отсутствует, диастатическая активность отсутствует[2].

Вредоносность

Pseudomonas syringae pv. glycinea – возбудитель заболевания бактериальный ожог сои. Патоген является причиной гибели всходов и взрослых растений. Семена теряют всхожесть или дают нежизнеспособные всходы[5].



Источник: www.pesticidy.ru


Добавить комментарий