Как слезть с золофта

Как слезть с золофта

Лечение антидепрессантами любого поколения имеет одну специфическую особенность. Резкое его прекращение провоцирует синдром отмены, который не только лишает человека работоспособности, но и увеличивает риск развития рецидива болезни. Особенно опасно это состояние для лиц с психическими расстройствами и имеющих склонность к суициду. Препарат относится к сильнодействующим лекарственным средствам, поэтому на всех этапах его приема терапия должна контролироваться врачом. Далее мы поговорим о том, как долго организм привыкает к «Золофту», насколько сильно оно может выражаться у разных пациентов и что нужно предпринять, чтобы грамотно рассчитать курс лечения.

Привыкание к «Золофту»

Препарат оказывает влияние на химические процессы в головном мозге. «Золофт» не вызывает зависимости, но превышение дозы опасно для здоровья, а в некоторых случаях все может закончиться для больного смертельным исходом. Организм адаптируется к его влиянию в течение нескольких дней в начале терапии и постепенно «привыкает» работать в заданном режиме. Резкая отмена приема «Золофта» является большим стрессом для пациента. Поэтому прекращать его употребление нужно под контролем врача. Симптомы, которые могут возникать при завершении лечения антидепрессантами, бывают слабовыраженными или умеренными.

Наиболее частые жалобы, характерные для синдрома отмены:

  • слабость
  • головокружение
  • резкие перепады настроения
  • повышенная потливость
  • нарушения сна

При умеренной степени проявления эти симптомы не вызывают нарушения работоспособности человека. Нет необходимости в приеме дополнительных лекарственных средств. Консультация врача нужна в случае нарастания тревожности, внутреннего тремора, при периодических нарушениях координации. В дальнейшем человек начинает страдать от бессонницы, становится агрессивным. Клиническая картина постоянно усугубляется, ему становится все сложнее концентрироваться.

Наиболее тяжелый вариант отмены протекает со следующими симптомами:

  • головные боли
  • головокружения
  • тошнота
  • рвота
  • депрессивность
  • мышечные спазмы
  • паническая атака
  • дезориентация
  • перепады артериального давления
  • «электрические вспышки» в голове
  • повышение температуры
  • боль в суставах
  • дереализация, деперсонализация
  • суицидальные мысли
  • нарушение четкости зрения

Особенно опасным проявлением являются суицидальные мысли. Кроме врача, во время прекращения курса «Золофта» больной должен находиться под присмотром близких ему людей. В этот период он эмоционально нестабилен, ему требуется психологическая поддержка. 

Сколько длится привыкание к Золофту?

У каждого человека адаптация к препарату проходит по-разному. Имеет значение и назначенная дозировка, и диагноз, и особенности его нервной системы. Терапевтический эффект от лекарства становится заметен приблизительно через неделю его приема, по мере его накопления в организме. Соответственно, и ощущать первые симптомы «ломки» больной начинает где-то через 5 дней. Чаще всего это беспричинные и частые смены настроения, ощущение безысходности, апатия. В этот период желательно, чтобы близкие люди относились к нему терпеливо и всегда были готовы помочь морально. Особенно усугубляется ситуация при наличии в анамнезе склонности к суицидам, параноидальным состояниям. В таких случаях врач назначает антидепрессант под прикрытием другого лекарства («Фенозепам», «Атаракс»). Это смягчает процесс привыкания к медикаменту.

Назначение препаратов

Как прекратить принимать антидепрессант?

Устранить синдром отмены полностью нельзя, но можно и нужно его попытаться предотвратить. Врач определяет схему прекращения терапии для каждого пациента в индивидуальном порядке. Возможно уменьшение дозы один раз в 7-14 дней. Если в этот период он назначает прием транквилизаторов, их необходимо принимать в строго рекомендованных дозах. В случае появления изменений в самочувствии нужно сообщать доктору, который скорректирует процесс завершения лечения. Чтобы помочь своему организму преодолеть этот период, можно выполнять несколько рекомендаций:

  • Постарайтесь не перегружать организм физическими нагрузками, избегайте стрессов
  • Режим питания должен быть щадящим, пейте достаточное количество воды, чтобы быстрее выводить из организма метаболиты лекарственного средства
  • Занятия спортом в течение этого времени должны быть небольшой интенсивности. Можно сосредоточиться на кардио- нагрузках, прогуливаться на свежем воздухе

Обычная длительность синдрома отмены составляет около двух недель, но иногда больной ощущает побочные эффекты до 2-3 месяцев и дольше. «Золофт» воздействует на активность нейронов головного мозга, в результате чего клетки ЦНС изменяют на время свои функции. Это не наркотик, а сильнодействующее лекарство. Он не дает ощущения счастья или эйфории. «Золофт» вызывает привыкание скорее психологического толка, на уровне подсознания: больной боится, что после окончания курса терапии его болезнь вернется. Задача лекарственного средства вернуть человеку реальное восприятие жизни, помочь избавиться от навязчивых страхов. Антидепрессант нового поколения обладает меньшим потенциалом к возникновению побочных эффектов в сравнении с антидепрессантами другого ряда. Поэтому его можно принимать в течение длительного времени без опасения привыкания.

Вывод

Длительный прием препарата «Золофт» в корректных дозировках не вызывает зависимости. В большинстве случаев побочные реакции выражены слабо или отсутствуют. Как долго организм будет привыкать к «Золофту», точно сказать нельзя. В среднем, на адаптацию к его действию уходит 5-7 дней.

«Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.»



Источник: nasrf.ru


Добавить комментарий