Группы риска по туберкулезу

Группы риска по туберкулезу

Медицинская группа риска:

Больные с сахарным диабетом

Больные, которые длительно принимают глюкокортикоиды, цитостатики

Пациенты с профессиональными заболеваниями легких

Больные с обструктивными заболеваниями легких

Больные с пневмониями, которые много раз повторяются

Больные, которые перенесли экссудативный плеврит в течении года

Лица, которые находятся под наблюдением наркологических учреждений

Лица, которые состоят на учете в противотуберкулезных учреждениях

Лица, контактирующие с больными ТБ (контакты семейные, профессиональные, назокомиальные, пенитенциарные, СИЗО)

Социальная группа риска:

Лица без определенного места жительства

Лица, которые находятся или освободились из пенитенциарных учреждений

Лица, состоящие на учете в органах внутренних дел как ранее судимые

Задержанные и арестованные лица при отправлении их в изолятор временного содержания

Мигранты, беженцы, переселенцы

Лица, которые регистрируются в государственной службе занятости, безработные

Члены малообеспеченных семей

Выявление туберкулеза при обращении в общие лечебные учреждения(ОЛУ)

Обязательные методы:

· Сбор жалоб больного

Ранними и наиболее частыми жалобами больных туберкулёзом являются: слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение аппетита, снижение массы тела, повышение температуры тела, повышенная потливость.

Эти жалобы – проявление симптомов интоксикации. Такие симптомы встречаются при различных заболеваниях органов дыхания, характерны для легочных и внелегочных форм туберкулёза, могут иметь разную выраженность и по-разному сочетаться.

Причина этих жалоб — туберкулёзная интоксикация, которая возникает в результате жизнедеятельности МБТ и накопления продуктов белкового распада в пораженном органе. Как правило, эти симптомы больные туберкулёзом часто не считают проявлением заболевания, а связывают их с переутомлением или физической нагрузкой.

Кроме этого, больной туберкулёзом может жаловаться на кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, кровохарканье или кровотечение, одышку.

Такие жалобы свидетельствуют о поражении бронхов, лёгких, плевры (бронхолегочно-плевральный синдром, или «грудные» симптомы) и зависят от формы и локализации туберкулёзного процесса

· Изучение анамнеза жизни и анамнеза заболевания больного

Прежде всего необходимо выяснить продолжительность жалоб, особенности течения заболевания, пути его выявления (при обращении к врачу по поводу жалоб или во время флюорографического обследования).

Туберкулёз может начинаться инаперцептно (незаметно для больного), остро, постепенно или под маской другого инфекционного заболевания.

Малые формы туберкулёза (очаговый, инфильтративный, ограниченный диссеминированный и без распада легочной ткани) в большинстве случаев начинаются незаметно. При этом субъективно больной чувствует себя хорошо, и только патологические изменения во время рентгенологического обследования являются единственным признаком туберкулёзного процесса.

Ни одна из форм туберкулёза не имеет характерной патогномоничной клинической картины, и начало заболевания может протекать под маской других болезней: гриппа, пневмонии, рака, брюшного тифа, малярии, хронического бронхита, радикулита, заболеваний сердца с болевым синдромом. Если признаки перечисленных заболеваний, и особенно их течение, носят необычный характер, необходимо заподозрить туберкулёз и предметно обследовать больного.

Если туберкулёз выявлен не впервые, то обязательно выясняют продолжительность заболевания и уточняют ранее проводимое лечение.

В анамнезе жизни выясняют наличие сахарного диабета, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ВИЧ-инфекции, наличие травм и операций. Беременность, роды и особенно искусственное прерывание беременности вызывают эндокринные изменения в организме и могут спровоцировать обострение туберкулёзного процесса.

Выясняют сведения об условиях работы больного, возможных профессиональных вредностях, материально-бытовых условиях жизни, пребывании в местах лишения свободы.

Также важно выяснить наличие вредных привычек-курения, злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков.

· Осмотр больного

У большинства больных туберкулёзом при осмотре удается обнаружить «следы» туберкулёзной интоксикации. Обращают внимание на снижение массы тела, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, влажность кожи. У больных может наблюдаться усиленный блеск глаз, расширение зрачков, гектический румянец на щеках, что объясняется раздражением симпатического отдела нервной системы туберкулёзной интоксикацией.

Кожа у больного туберкулёзом чаще всего бледно-розового цвета, тем не менее может наблюдаться диффузный цианоз (особенно при распространённых формах процесса).

Обращают внимание на форму грудной клетки, её симметричность ,подвижность во время дыхания и локализацию видимой пульсации. Вследствие фиброзно-цирротических изменений легкое сморщивается, и соответствующая половина или часть грудной клетки суживается. Поэтому пораженная сторона меньше по объёму по сравнению со здоровой и часто отстаёт во время дыхания. Вследствие этого могут быть выражены над-и подключичные ямки, смещение пульсации сердечного толчка в сторону пораженного легкого, а также появление пульсации легочной артерии у края грудины слева. Обращают внимание на сужение или расширение межреберных промежутков.

· Двукратное исследование мокроты бактериоскопическим методом на кислотоустойчивые бактерии (КУБ)

· Лучевые методы:

· Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки(ОГК)

· Боковая рентгенограмма

Симптомокомплексы, требующие обязательного обследования на туберкулез

Бронхолегочные симптомы:

· Кашель сухой или с мокротой свыше 2 недель

Кашель в начале заболевания может отсутствовать или наблюдается покашливание, почти незаметное для больного и редко его беспокоящее.

С прогрессированием болезни кашель постепенно усиливается, а при фиброзно-кавернозном туберкулёзе становится изнурительным и нередко не даёт больному уснуть.

Сильный кашель характерен для бронхоаденита и туберкулёза бронхов.

Кашель бывает сухим (непродуктивным) или с выделением мокроты(продуктивным).

В начале заболевания туберкулёзом органов дыхания мокрота часто отсутствует. С прогрессированием туберкулёзного процесса и особенно после образования полостей распада количество мокроты постепенно увеличивается и может достигать 200 мл/сут и более.

Сначала мокрота имеет слизистый характер, затем слизисто-гнойный и даже гнойный. Вначале мокрота откашливается легко. Это объясняют тем, что функция реснитчатого эпителия слизистой оболочки бронхов продолжительное время сохраняется, мокрота продвигается к бифуркации трахеи и легко откашливается.

С постепенным развитием в лёгких фиброзной ткани структура бронхов изменяется. Кашель становится мучительным, так как мокрота откашливается с трудом.

· Боль в грудной клетке, связанная с дыханием

Боль в груди часто беспокоит больных туберкулёзом уже в начале заболевания. Она обусловлена вовлечением в процесс плевры и развитием перифокального плеврита.

Плевральная боль имеет колющий характер, связана с актом дыхания, усиливается при кашле и глубоком дыхании.

При хронических формах туберкулёза тупая или ноющая боль может возникать вследствие сморщивания лёгкого.

· Кровохарканье, легочное кровотечение

Кровохарканье и легочное кровотечение развиваются в основном при деструктивных формах туберкулёзного процесса, а особенно часто — при циррозе лёгких, то есть при выраженных морфологических изменениях.

Кровохарканье и легочное кровотечение могут развиться при прикорневом склерозе лёгких и бронхоэктазах, которые трудно диагностировать.

При кровохарканье и легочном кровотечении кровь ярко-красного цвета, пенистая, выделяется только во время кашля.

Диагностический признак легочного кровотечения и кровохарканья – медленное

и незначительное снижение показателя общего гемоглобина крови (или вовсе отсутствие изменений показателя). Это объясняют тем, что начало легочного кровотечения больной замечает сразу, а потому быстро принимает меры к его прекращению.

Симптомы интоксикации, которые длятся больше 2 недель:

· Фебрильная, субфебрильная температура тела

Больные туберкулёзом обычно переносят повышение температуры тела довольно легко и часто его не ощущают. У большинства больных туберкулёзомлёгких температура тела нормальная или субфебрильная

Фебрильная(38-39◦С) и гектическая температура(выше 39◦С)характерна для острого начала или тяжелых форм туберкулёза(милиарного туберкулёза, казеозной пневмонии, острого плеврита, эмпиемы плевры).

Температурная кривая имеет неправильный характер: как правило температура тела повышается вечером, а утром нормализуется. Реже повышение температуры у больногоможет наблюдаться в течение дня,а снижение — только после сна.

При распространённом фиброзно-кавернозном туберкулёзе температура тела может иметь инвертированный характер. Это объясняется скоплением большого количества мокроты в лёгких во время сна, токсические продукты которой частично всасываются и вызывают повышение температуры тела к утру.

После откашливания мокроты температура тела постепенно снижается. Инвертированный характер температурной кривой возможен при наличии казеозных очагов в лёгких или лимфатических узлах.

· Похудание, потеря аппетита, повышенная потливость

Нередко больные туберкулёзом жалуются на повышенную потливость в области головы и груди, преимущественно ночью или утром.

Тяжелые формы туберкулёза(милиарный туберкулёз, казеозная пневмония),как правило, сопровождаются профузным потом.При этом пот иногда имеет неприятный запах прелого сена.

Вариант тактических действий №1

При выявлении кислотоустойчивых бактерий (КУБ) хотя бы в 1 анализе мокроты, наличии рентгенологических изменений в легких – пациента направляют в противотуберкулезное учреждение для дальнейшего обследования с целью установления диагноза туберкулеза.

Вариант тактических действий №2

В случае, если КУБ не выявлены ни в одном из 2 исследуемых мазков мокроты, рентгенологически определяются инфильтративные или очаговые изменения в легких, проводится тест-терапия антибиотиками широкого спектра действия продолжительностью до 2 недель.

. Не назначаются: канамицин, амикацин, капреомицин, рифампицин, микобутин, препараты группы фторхинолонов

При отсутствии эффекта от проведенной терапии пациент направляется для дополнительного обследования в противотуберкулезное учреждение

Вариант тактических действий №3

В случае, если КУБ не выявленные ни в одном из 2 исследуемых мазков мокроты, но рентгенологически в легких определяется:

· Увеличение внутригрудных лимфатических узлов

· Плеврит (при повторном заболевании)

Пациент направляется для дальнейшего дополнительного обследования в противотуберкулезное учреждение

Контингенты населения, которые подлежат профилактическим флюорографическим обследованиям:

· Работники малых предприятий

Характеристика контингентов:

Обязательные контингенты – это лица, которые во время работы контактируют:

o Детьми и подростками (работники родильных домов, детских садов, интернатов, учебных, оздоровительных заведений для детей и подростков до18 лет)

o Продуктами питания (работники общественного питания, торговли, пищеблоков, молочных животноводческих ферм)

o Большим количеством людей (работники предприятий санитарно-гигиенического обслуживания населения, коммунально-бытового обслуживания)

o Студенты в период обучения в средних специальных и высших учебных заведениях по профессиям, относящимся к «обязательным контингентам»

o Лица, которые проживают в общежитиях

Дата добавления: 2014-12-19 ; просмотров: 57 | Нарушение авторских прав

источник

К группам риска в отношении внелегочного туберкулеза преж­де всего относятся:

  • больные активными формами туберкулеза ор­ганов дыхания, особенно бактериовыделители,
  • лица, ранее болевшие активным туберкулезом органов дыхания, находя­щиеся в контакте с бактериовыделителями;
  • дети и подростки с виражом туберкулиновых проб.

К группе риска по туберкулезу костей и суставов относятся больные: с длительно текущими артритами, полиартритами, ос­теомиелитами эпифизарной локализации, в том числе осложнен­ными свищами; остеохондрозами и деформациями позвоночни­ка, радикулитами, а также с жалобами на упорные боли в спине, суставах и нарушение походки.

К группе риска по туберкулезу мочеполовой системы относят­ся пациенты с хроническим пиелонефритом, хроническим ци­ститом, калькулезным пиелонефритом, мочекаменной болезнью. С приступами почечной колики, с гематурией и гипертонией не­ясной этиологии, с радикулитами, хроническим орхоэпидидимитом и эпидидимитом.

К группе риска по туберкулезу женских половых органов отно­сятся больные с длительными воспалительными заболеваниями женских половых органов, не поддающимися неспецифической терапии, с первичным и вторичным бесплодием, стойким нару­шением менструальной функции.

К группе риска по туберкулезу глаз надо отнести пациентов с хроническими рецидивирующими воспалительными заболевани­ями оболочки глаза: иритами, иридоциклитами, хориоидитами. Заболевания хориоидеи с вовлечением других оболочек: керато-коньюктивиты, склероувеиты, хориоретениты и др.

К группе риска по туберкулезу кожи надо отнести пациентов с инфекционными и паразитарными заболеваниями кожи

К группе риска по туберкулезу периферических лимфатических узлов надо отнести пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями лимфатических узлов, в том числе с длительно текущими незаживающими свищами. Увеличение лимфатических узлов неустановленной этиологии — шейной, подмышечной, па­ховой и других локализаций.

К группе риска по туберкулезу органов брюшной полости отно­сят пациентов с хроническими холециститами, аппендицитами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, частичной непроходимостью кишечника, опухолевид­ными образованиями в малом тазу, атипичной картиной остро­го живота.

К группе риска по туберкулезному менингиту относятся паци­енты с менингеальной симптоматикой, с прогрессирующими

6. Различают два периода туберкулезной инфекции: первичный и вторичный.

Первичный период туберкулеза развивается в организме, никогда не встречавшемся с инфекцией. Наи­большее значение для заражения в первичном периоде имеет мас­сивность и вирулентность инфекции. Факт заражения устанавлива­ется, как правило, «виражом» туберкулиновой пробы Манту. По­явление впервые положительной инфекционной пробы и соответ­ствует появлению специфического иммунного ответа, выражающегося в развитии ГЗТ. До появле­ния иммунного ответа отмечается стадия бактериемии от 4 до 8 нед. На этой стадии идет обработка информации и распознавание ан­тигена.

Первичный период имеет наклонность к спонтанному излече­нию и остаточным изменениям разной степени выраженности.

В месте внедрения микобактерий развивается реакция полинуклеарных клеток, макрофагов, осуществляющих фагоцитоз и разрушение микобактерий. Микобактерии туберкулеза, попадая в макрофаги, могут со­храняться и даже продолжать размножение. При этом происходит разрушение макрофагов и выход микобактерии из поглотивших их клеток. При сравнительно небольшом количестве бактерий в усло­виях ГЗТ и эффективном фагоцитозе образуются туберкулезные гранулемы. Воспаление развивается на иммунной ос­нове по гиперчувствительности замедленного типа и носит про­дуктивный характер.

Специфическим патоморфологическим изменением при ТБ является гранулема (ту­беркулезный бугорок). Морфологически — это эпителиоидно-гигантоклеточная гранулема с участком центрального казеоза (специфического некроза). Формируется гранулема за 6 —8 нед. В зависимости от места внедрения микобактерии туберкулеза воспалительный очаг, или первичный аффект, может образо­ваться в легких, ротовой полости, миндалинах, кишечнике и др. В ответ на образование первичного аффекта развивается специ­фический процесс в регионарных лимфатических узлах и фор­мируется первичный туберкулезный комплекс. Также возможно развитие туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, плеврита, туберкулемы, очагового процесса.

Особенности туберкулеза первичного перио­да:

1) заражение интактного организма (обязателен контакт с бактериовыделителем);

2) повышенная чувствительность к микобактериям (МБТ) и туберкулину;

3) «вираж» туберкулиновой пробы;

5) наличие параспецифических из­менений (увеличение лимфоузлов, эритема, конъюнктивит и т.д.);

6) молодой возраст (в основном, дети и подростки);

7) заболе­вание проявляется как заболевание всего организма (функцио­нальные расстройства);

8) наклонность к спонтанному излече­нию;

9) формирование специфического иммунитета.

Первичный туберкулез раз­вивается лишь у 7—10 % инфицированных лиц, остальные пере­носят первичную туберкулезную инфекцию без клинических про­явлений. Наступившее заражение проявляется лишь в изменении туберкулиновых реакций.

К первичному периоду относятся три формы — интоксикация (11%), первичный туберкулезный комплекс (10%), туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (60 — 80 %).

Вторичный период туберкулеза развивается на фоне ранее быв­шего инфицирования в более зрелом возрасте, в результате реак­тивации остаточных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, легких и других органах. Сохранение в оста­точных очагах персистирующих микобактерий не только поддер­живает приобретенный иммунитет, но и одновременно создает риск реактивации туберкулезного процесса. Решающее значение в патогенезе вторичных форм имеют раз­личные ослабляющие факторы. Доказано, что в условиях голода­ния и даже при недостаточном питании, особенно когда в раци­оне недостаточное количество белков и витаминов, нередко воз­никает реактивация туберкулеза. К факторам, способствующим реактивации, относятся и различные заболевания: сахарный диа­бет, лимфогранулематоз, силикоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, состояние после резекции желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные за­болевания легких, психические заболевания, протекающие с де­прессивным синдромом, алкоголизм, стрессовые ситуации, СПИД, длительный прием глюкокортикоидов, цитостатиков и иммунодепрессантов. Определенное значение в формировании туберкулеза вторичного периода имеет изменение солнечной активности.

Возможно и новое (повторное) заражением микобактериями туберкулеза (суперинфекция). Но и при экзогенном пути развития вторичного туберкулеза недостаточно проникнове­ния микобактерий в уже инфицированный организм даже при массивной повторной суперинфекции. Необходима совокупность ряда условий и факторов риска, снижающих иммунитет. Заболе­вание во вторичном периоде принимает характер локального по­ражения легочного или внелегочного.

Вторичный туберкулез характеризуется большим разнообра­зием клинических форм. Основные разновидности патоморфологических изменений в легких и других органах: а) очаги с преимущественно продуктивной тканевой ре­акцией, благоприятным, хроническим течением и тенденцией к заживлению; б) инфильтративно-пневмонические изменени­я с преимущественно экссудативной тканевой реакцией и тен­денцией к развитию казеозного некроза или рассасыванию воз­никшей воспалительной реакции; в) туберкулезная каверна — результат разложения образовавшихся казеозных масс и их отторжения через дренажные бронхи с образованием полости распада.

Из сформировавшихся зон поражения микобактерии могут распространяться с током лимфы или крови в непораженные уча­стки и различные органы. Исход болезни зависит от ее течения, эффективности лечения и обратимости изме­нений, сформировавшихся в процессе болезни.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8170 —

| 7852 — или читать все.

источник



Источник: mbmedicall.com


Добавить комментарий