Гпп 1

Гпп 1

Гражданско-процессуальное право представляет собой отрасль права, состоящую из системы правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судами общей юрисдикции и физ., а также юр.лицами по поводу рассмотрения и разрешения споров о праве, а также при проверке законности и обоснованности актов административного применения и обеспечения соблюдения законных интересов и исполнения бесспорных требований.

Предмет – общественные отношения.

Метод – диспозитивно-императивный. Двойственная природа указанного метода позволяет говорить о том, что в области гражданского процессуального права судебная защита возможна лишь по инициативе заинтересованных лиц (диспозитивность), но при строгом соблюдении предписаний закона (императивность).

Система гражданского процессуального права определяется совокупностью норм и, как правило, подразделяется на общую и особенную часть. Общая часть представляет собой комплекс норм, одинаковых по силе и порядку применения для всего гражданского процесса. В ее наряду с другими нормами включены нормы, регулирующие право на обращение за судебной защитой, способы этой защиты, нормы, определяющие нормы и принципы судопроизводства, нормы, характеризующие общие полождения о судах, подведомственности и подсудности гражданских дел, а также нормы, определяющие правовой статус участников гражданского судопроизводства. Особенная часть содержит квалифицирующие признаки отдельных видов производств, а также порядок рассмотрения и разрешения дел в кассационном, надзорном производстве и производстве по вновь открывшимся обстоятельствам, а также нормы, регулирующие порядок осуществления исполнительного производства и реализацию положений международного гражданского процесса. 

2. Сущность и значение гражданской процессуальной формы защиты прав и интересов.

Процессуальная форма – последовательный, установленный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения гражданского дела, включающий определенную систему гарантий.

Процессуальные действия совершаются в порядке и в строгой последовательности, установленной законом. На основании установленного законом порядка возникают, развиваются и прекращаются гражданские процессуальные правоотношении на всех стадиях процесса.

Строго регламентированный законом процессуальный порядок (процессуальная форма) отличает судебную защиту прав граждан и организаций от защиты прав иными органами (административными).

Цель процессуальной формы заключается в придании единства, однородности отраслевой конструкции процедурных правил и требований для оптимального достижения стоящих перед государством задач по регулированию соответствующей правовой сферы.

Действие, совершенное вне процессуальной формы, ничтожно и не влечет правовых последствий.

Основные черты гражданской процессуальной формы:

1) нормативность – условия и порядок осуществления правосудия по гражданским делам строго определены нормами Конституции РБ, ГПК РБ и законами;

2) обязательность правил, предусмотренных законом, – в случае их неисполнения наступают неблагоприятные последствия для участника процессуальных правоотношений (штраф, отмена судебного решения и пр.);

3) системность гражданского процесса – означает единство и взаимосвязь совершаемых участниками гражданского судопроизводства действий как элементов структуры единого, целостного процессуального механизма;

4) закрепляет круг лиц, имеющих в деле юридический интерес, в связи с которым они вступают или привлекаются в процесс, а также иных участников судопроизводства (лица, участвующие в деле, свидетели, специалисты, переводчики и т. д.);

5) всеобщность – распространяется на все стадии гражданского судопроизводства.

Основные черты гражданской процессуальной формы важны тем, что должны учитываться не только при осуществлении правосудия, но и в ходе правотворческой деятельности, форма которой во многом определяется формой процедуры предмета правового регулирования.

Соблюдение процессуальной формы – непременное условие законности судебных решений. Существенные нарушения процессуальной формы являются безусловным основанием отмены судебного решения.

Значение гражданской процессуальной формы:

1) обеспечивает заинтересованным в исходе дела сторонам определенные правовые гарантии законности разрешения спора;

2) обеспечивает равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей;

3) обязывает суд рассматривать и разрешать споры о праве и при этом строго соблюдать нормы материального и процессуального права, выносить в судебном заседании законные и обоснованные решения с соблюдением установленных законами или иными нормативными актами процессуальных гарантий для лиц, участвующих в деле;

4) устанавливает точное соблюдение порядка рассмотрения дела.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий