Динопрост рецепт

Динопрост рецепт

Побочные эффекты некоторых диуретических препаратов

Фармакокинетические характеристики некоторых диуретиков

Влияние диуретиков на выведение ионов и мочевой кислоты

Диуретики Na+ K+ Ca+2 Mg+2 Cl Мочевая кислота
Гидрохлортиазид            
Фурсемид            
Триамтерен            
Спиронолактон            
Примечание: при заполнении таблицы используйте обозначения: «В»-выведение, «З»-задержка   Ответьте на следующие вопросы:

  1. Какие препараты относятся к калий и магний сберегающим диуретикам?
  2. Какие диуретики и почему нельзя применять при уролитиазе (мочекаменной болезни)?
  3. Какие диуретики и почему нельзя применять при остеопорозе?
  4. Какие диуретики могут вызвать обострение подагры?

Задание № 2.

Заполните таблицу.

Препарат Путь введения Начало действия (мин, час, сут) Продолжительность действия (мин, час, сут)
Гидрохлортиазид      
Хлорталидон      
Фуросемид      
Спиронолактон      
Ответьте на следующие вопросы: 1. Какие диуретики и почему применяют в качестве средств скорой помощи? 2. Какие диуретики и почему целесообразно применять при хронических отеках?

 

 

Задание № 3.

Заполните таблицу.

Побочные эффекты Гипотиазид Фуросемид Триамтерен Спиронолактон
Гипокалиемия        
Гиперкалиемия        
Гипергликемия        
Ототоксичность        
Гинекомастия        
Примечание: наличие эффекта обозначьте символом «+».

 

Задание № 4.

Заполните таблицу.

Параметры сравнения Окситоцин   Динопрост
Эффективен в течение всей беременности и в родах    
Эффективен перед родами и в родах    
Снижает тонус шейки матки    
Применяют для стимуляции родов, ускорения инволюции матки и остановки кровотечений в послеродовом периоде    
Применяют для прерывания беременности    
Примечание: наличие эффекта обозначьте символом «+».

 

Задание № 5.

Проведите анализ врачебных рецептов.

А. Препарат для стимуляции родов.


 

Rp.: Sol. Oxytocini 1 ml D. t. d. № 10 in amp. S. Вводить внутривенно капельно в 500 мл 5% раствора глюкозы. Ваши замечания

 

Б. Средство при угрожающем выкидыше.

 

Rp.: Partusisteni 0,005 D. t .d. № 20 S. По 1 таблетке внутрь за 30 минут до еды. Ваши замечания

 

В. Синтетическое средство при маточных кровотечениях.

 

Rp.: Ergometrini maleatis 0,0002 D. t .d. № 10 in tabl. S. По 1 таблетке внутрь. Ваши замечания

Литература:

1. Аляутдин Р.Н., Преферанский Н.Г., Преферанская Н.Г. «Фармакология», М.

«ГЭОТАР-Медия», 2010 г., стр. 397-418.

2. Виноградов В.М., Каткова Е.Б., Мухин Е.А. «Фармакология с рецептурой», С- Пб

«СпецЛит», 2008 г. стр.509-523, 663-671.

3. М.Д.Машковский «Лекарственные средства». Москва. «Новая Волна». 2005 г. Изд. 16, переработанное, исправленное, дополненное.

4. Справочник «ВИДАЛЬ» 2012,2013 гг.

5. Конспект лекций.

Тестовые задания для самоконтроля:

1. Калий-сберегающий диуретик:

А. Гипотиазид

Б. Фуросемид

В. Триамтерен

Г. Диакарб

2. МНН препарата «Диакарб»:

А. Гидрохлортиазид

Б. Ацетазоламид

В. Кислота этакриновая

Г. Верошпирон

3. Синоним Индапамида:

А. Фуросемид

Б. Урегит

В. Триампур

Г. Арифон

4. Побочное действие гипотиазида:

А. Канцерогеность

Б. Гипокалиемия

В. Гиперкалиемия

Г. Бронхоспазм

5. Осмотический диуретик:

А. Манит

Б. Индапамид

В. Гипотиазид

Г. Почечный чай

6. «Триампур-композитум» применяется при:

1. Ревматоидном артрите, воспалении суставов А. Верно 1,3,4

2. Хроническом запоре Б. Верно 2,4

3. Отеках сердечного происхождения В. Верно 1,3

4. Почечные отеки Г. Верно 3,4,5

5. При гипертонии

7. Ацидоз возникает при применении:

А. Фуросемида

Б. Диакарба

В. Урегита

Г. Арифона

8. Калий-выводящие диуретики:

1. Верошпирон А. Верно 4,5

2. Мочевина Б. Верно 1,2

3. Леспенефрил В. Верно 3,4

4. Дигирохлортиазид Г. Верно 1,3,5

5. Кислота этакриновая

9. При мочекаменной болезни применяются:

1. Фуросемид А. Верно 1,2,5

2. Фитолизин Б. Верно 1,3,5

3. Уролесан В. Верно 2,3,4

4. Цистон Г. Верно 2,4

5. Гипотиазид

10. При подагре применяются:

1. Урегит А. Верно 1,2

2. Аллопуринол Б. Верно 3,4

3. Алломарон В. Верно 1,3

4. Лист березы Г. Верно 1,2,3

11. Утеростимулирующие средства:

А. Снижают тонус миометрия

Б. Усиливают ритмические сокращения матки

В. Вызывают тонические сокращения матки

Г. Расслабляют шейку матки

12. Токолитические средства:

А. Усиливают ритмические сокращения матки

Б. Снижают тонус миометрия

В. Повышают тонус шейки матки

Г. Стимулируют тонические сокращения миометрия

13. Утеротонические средства:

1. Вызывают спастические сокращения матки А. Верно 1,2,4

2. Стимулируют альфа-адренорецепторы матки Б. Верно 2,3,5

3. Стимулируют бета-2-адренорецепторы матки В. Верно 1.3,5

4. Применяются для остановки послеродовых Г. Верно 2,4

маточных кровотечений

3. Применяются для родовспоможения

14. Фармакологические свойства Окситоцина:

1. Вызывают тонические сокращения матки А. Верно 1,2,4

2. Способствуют механическому сжатию сосудов Б. Верно 2,3,5

3. Матка чувствительна в поздние сроки беременности В. Верно 1,4,6

4. Угнетает секрецию молока Г. Верно 3,5,6

5. Применяется для стимуляции родовой деятельности

6. Применяется для остановки послеродовых кровотечений

15. Утеротонические средства алкалоидов спорыньи:

1. Эргометрин А. Верно 2,3,4

2. Эргозил Б. Верно 1,3,5

3. Викасол В. Верно 1,2,5

4. Окситоцин Г. Верно 2,4,5

5. Эрготал

16. Утеротонические средства, содержащие витамин К:

1. Жидкий экстракт крапивы А. Верно 2,3,4,5

2. Викасол Б. Верно 1,3,5

3. Эрготамин В. Верно 1,2,4,6

4. Жидкий экстракт горца перечного Г. Верно 2,3,6

5. Эргокристин

6. Жидкий экстракт пастушьей сумки

17. Токолитики:

1. Партусистен А. Верно 1,4,5,6

2. Окситоцин Б. Верно 2,3,4,6

3. Эргометрин В. Верно 1,3,6

4. Сальбутамол Г. Верно 2,4,6

5. Гинипрал

6. Прогестерон

Ответы на тестовые задания:

1-В; 2-Б; 3-Г; 4-Б; 5-А; 6-Г; 7-Б; 8-А; 9-В; 10-Г; 11-Б; 12-Б; 13-А; 14-Г; 15-В; 16-В; 17-А.

Тема «Лекарственные препараты, влияющие на функцию желез желудка и поджелудочной железы»

Изучив тему студент должен:

Знать: 1. Фармакологическую характеристику лекарственных препаратов, влияющих

на функцию желудка и поджелудочной железы, форму выпуска.

2. Применение лекарственных препаратов.

3. Возможные осложнения и меры их профилактики.

4. Противопоказания к применению.

Уметь: 1. Уметь сравнивать между собой лекарственные препараты.

2. Консультировать посетителей аптеки по правилам приема и хранения

лекарственных препаратов в домашних условиях.

Вопросы для самоподготовки:

1. Классификация препаратов, регулирующих пищеварение.

2. Препараты, влияющие на аппетит:

2.1. Препараты, стимулирующие аппетит. Представители. Фармакологические

свойства. Показания к применению. Возможные осложнения и меры их

профилактики. Противопоказания. Формы выпуска.

2.2. Препараты, угнетающие аппетит. Представители. Фармакологические свойства.

Показания к применению. Возможные осложнения и меры их профилактики.

Противопоказания. Формы выпуска.

3. Препараты, применяемые при нарушении функции желез желудка:

3.1. Препараты, усиливающие секрецию желез желудка. Представители.

Фармакологические свойства. Показания к применению. Возможные осложнения

и меры их профилактики. Противопоказания. Формы выпуска.

3.2. Препараты заместительной терапии. Представители. Фармакологические

свойства. Показания к применению. Возможные осложнения и меры их

профилактики. Противопоказания. Формы выпуска.

3.3. Препараты, снижающие секрецию желез желудка. Представители.

Фармакологические свойства. Показания к применению. Возможные осложнения

и меры их профилактики. Противопоказания. Формы выпуска.

3.4. Антацидные средства. Представители. Фармакологические свойства.

Показания к применению. Возможные осложнения и меры их профилактики.

Противопоказания. Формы выпуска.

4. Препараты, применяемые при нарушениях экскреторной функции поджелудочной железы. Классификация.

5. Препараты , применяемые при хроническом панкреатите. Представители. Фармакологические свойства. Показания к применению. Возможные осложнения и меры их профилактики. Противопоказания. Формы выпуска.

6. Препараты, применяемые при лечении острого панкреатита. Представители. Фармакологические свойства. Показания к применению. Возможные осложнения и меры их профилактики. Противопоказания. Формы выпуска.

 

Задания для самоподготовки:

Задание № 1.

Сравните антацидные препараты.

Препараты Параметры сравнения
Скорость наступления эффекта Продукты реакции нейтрализации Побочные эффекты
Алюминия гидроокись      
Магния гидроокись      
Примечание: при заполнении рубрики «Побочные эффекты» используйте следующее: — послабляющее действие; — закрепляющее действие; — нарушение всасывания фосфатов в кишечнике.

 

Задание № 2.

Дайте сравнительную характеристику гастрокинетиков.



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий