Антибиотик ассоциированная диарея мкб 10

Антибиотик ассоциированная диарея мкб 10

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 Нервная диарея.


Описание

 Это функциональная диарея (нервная, кортико-висцеральная),которая возникает обычно в периоды тяжелого эмоционального напряжения, например во время сдачи экзаменов в институт, перед защитой диссертации, при переходе с одной работы на другую, при принятии важных решений о женитьбе или разводе.


Симптомы

 В легких случаях стул имеет кашицеобразную или жидкую консистенцию, частота его обычно не превышает 3—5 раз в сутки. В тяжелых случаях стул становится жидким, частота его достигает иногда до 6—8 раз в сутки. Объем стула находится в обратном отношении к его частоте. При очень частом стуле появляются тенезмы, обычно нерезко выраженные. При осмотре стула в нем не обнаруживается ни жира, ни крови, ни гноя. Примесь слизи встречается довольно часто, иногда она равномерно перемешана с калом, иногда располагается на его поверхности.
 Живот часто оказывается вздутым, брюшная стенка умеренно болезненной. Иногда отмечается болезненность при пальпации сигмовидной кишки. Резкие схваткообразные боли в животе встречаются в случаях функциональной диареи, протекающей с выделением слизи.
 Позывы к дефекации, нередко императивные, появляются сразу же после еды, что позволяет связывать их с повышением нормальной активности механизмов желудочно-кишечного рефлекса. Подробный расспрос больного часто позволяет убедиться в справедливости этого предположения. Позывы к дефекации при функциональной диарее возникают утром сразу же посла завтрака, днем — после каждого приема пищи. Ночью больной спокойно спит. Об этом весьма важном дифференциально-диагностическом признаке необходимо спрашивать у каждого больного, стараясь не внушить ему тот или иной ответ. Иногда позывы к дефекации возникают только перед едой, а иногда и перед едой, и после принятия пищи.
 Диарея может продолжаться в течение нескольких дней или нескольких недель. Хотя частота стула при функциональной диарее нередко превышает частоту его при органических болезнях желудочно-кишечного тракта, общее состояние больных остается вполне удовлетворительным, у них не развивается ни кахексии, ни признаков синдрома недостаточности всасывания пищевых веществ и витаминов.
 Предварительный диагноз функциональной (нервной, кортико-висцеральной по своему происхождению) диареи сравнительно нетруден, если удается проследить во времени ее связь с периодами эмоционального напряжения и если при осмотре стула и при лабораторных исследованиях в нем не удается обнаружить стеатореи и признаков воспаления. Окончательный диагноз может быть поставлен только после исключения болезней, протекающих с диареей или способных осложниться диареей.
 Если анемнез неизвестен или недостаточно убедителен, то функциональную диарею с острым началом необходимо отличить от бациллярной и амебной дизентерии, от язвенного колита и болезни Крона, от рака толстой кишки. Функциональная диарея с менее острым течением может быть принята первоначально за дисахаридазную недостаточность или за диарею, осложняющую течение некоторых эндокринных болезней.
 Простой осмотр выделенного кала дает весьма ценные сведения для отличия функциональной диареи от бациллярной дизентерии, протозойных и язвенного колитов. Содержание в стуле крови и гноя часто наблюдается при перечисленных болезнях и не встречается при функциональной диарее. Позывы к дефекации при указанных болезнях ощущаются больным как днем, так и ночью. Ночной сон при функциональной диарее обычно не расстраивается. Лихорадка, лейкоцитоз, ускоренное оседание эритроцитов и признаки более или менее выраженной интоксикации часто встречаются при перечисленных болезнях. При функциональной диарее они отсутствуют.


Причины

 На людей, страдающих этим синдромом, стресс оказывает специфическое воздействие — он «отключает» регуляцию правильной работы кишечника. Фактически, стресс и переживания являются главной причиной диареи. В результате мозг с помощью гормональных и нервных влияний оказывается как бы напрямую связанным с кишечником, и каждая стрессовая атака отражается на деятельности кишечника, приводя к приступу диареи (стресс и переживания усиливают симптомы). Это, в свою очередь, усугубляет стресс, замыкая порочный круг.
 Ученые считают, что люди, страдающие «нервной диареей» (еще одно название медвежьей болезни), имеют наследственную предрасположенность к ее возникновению.


Лечение

 Прежде всего, питание — важнейший фактор нормального функционирования кишечника. Лучше всего, если вы можете предугадать встречу со стрессовой ситуацией — те же экзамены, ответственный период в работе и пр. В таком случае уже за несколько недель до предполагаемого стресса необходимо начать следить за питанием — оно должно быть регулярным и полноценным. За несколько дней до наступления «опасного периода» включите в свою диету больше продуктов, обладающих закрепляющим действием. Это крепкий кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты, шоколад, мучное. И помните — любое резкое изменение характера питания может привести к дисфункции кишечника!.
 Важно употреблять продукты, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Это, прежде всего, бифидосодержащие продукты питания — от обычного бифидокефира и бифидойогурта, оказывающих мягкое профилактическое воздействие, до лечебных продуктов с высоким содержанием полезных микроорганизмов, таких как кольцовский Бифидокефир, Бифацил. В ситуациях, когда имеются серьезные запущенные нарушения микрофлоры, можно прибегнуть к помощи пробиотиков, например провести курс коррекции микрофлоры жидким концентратом бифидобактерий продолжительностью 3–4 недели.
 Также поможет и фитотерапия — прием трав, обладающих вяжущим действием — черемухи, лапчатки, черники.
 В период стрессов людям, страдающим нервной диареей, показан прием сорбентов — от простого активированного угля до более современных — Смекта, Экофлор. Частички сорбента покрывают слизистую оболочку кишки, восстанавливая ее целостность, нормализуют деятельность кишечника.
 Таким образом, хотя мы и не в состоянии повлиять на свою наследственность, но можем сделать многое, чтобы и в период стресса наш организм мог работать слаженно и гармонично. Чтобы даже в моменты серьезных испытаний мы не испытывали проблем со здоровьем и могли полностью сконцентрироваться на решении возникшей проблемы.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Источник: kiberis.ru


Добавить комментарий